Активность Шивелуча

 

Активность Шивелуча продолжает усиливаться. По активному куполу постоянно скатываются раскалённые лавины, что свидетельствует о непрерывном поступлении свежей лавы.

По данным КФГС РАН фиксируется непрерывное спазматическое дрожание до 0,38 мкм/сек. Количество событий в постройке вулкана 218. Высота активного купола близка к 600 м.

Характер и вид активности говорит о возможном сильном извержении вулкана с разрушением части постройки купола и схождением пирокластических потоков.

Начальник Камчатской вулканостанции Ю.Демянчук

2 thoughts on “Активность Шивелуча

  1. ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    ДА. ШИВЕЛУЧ РАЗБУШЕВАЛСЯ.
    ЧТО ТАМ У ВАС ПРОИСХОДИТ? ВСЕ ВУЛКАНЫ
    ПРИГОТОВИЛИСЬ ВАС ПОРАДОВАТЬ.
    ВОТ И В РАЙОНЕ УДИНЫ К=10!!
    ГОТОВИТСЯ ВИДНО.
    ЛБ

    1. Лидия Борисовна!
      Да, Шивелуч очень активен. Последние сильные извержения Шивелуча происходили в 2004, 2005 и 2010гг. В настоящее время состояние вулкана близко к тому, что было перед извержением 2005 и 2010гг. Непрерывное поступление свежего материала и высокая сейсмическая активность. Частые пепловые выбросы на высоту до 10 км.
      В марте сейсмологи будут работать вертолётом по станциям на Толбачике и на Тумроке. Вот тогда и появиться визуальная информация по Б.Удине. Сейчас трудно что либо говорить. А не может эта сейсмическая активизация быть связана с Толбачиком?
      Ю.Демянчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *