Обследование состояния Ключевского

4-го июля сотрудниками Камчатской вулканостанции произведено обследование состояния Ключевского влукана из района сейсмостанции Апахончич.

На расстоянии около 13 км от вершины вулкана отчётливо слышны взрывы в кратере. Высота разлёта вулканических бомб около 200 м над кромкой кратера.

Одновременно с вершиной работает побочный прорыв на высоте около 4550 м в Апахончиском жёлобе: непрерывное фонтанирование лавы высотой до 100 м над вершиной небольшого шлакового конуса. Ниже прорыва изливаются два лавовых потока длиной около 1 км. 

В ночь с 5 на 6 июля произошло небольшое усиление активности Ключевского. В следствие этого появился ещё один лавовый поток севернее всех предыдущих.

В ночь с 6 на 7 июля выбросы раскалённого материала в кратере вулкана прекратились и резко снизилась активность побочного прорыва.

3 лавовых потока продолжают изливаться. В районе сейсмостанции Апахончич выпал пепел (мощностью около 1 мм). Пепловое облако распространялось на СВ и сейсмостанцию задело краем.

      

Фотосъёмка с сейсмостанции Подкова (И.Борисов).

    

Вечером 5 июля наблюдалась мощная пепловая колонна высотой около 3 км над кратером. Ночью  6 июля - фонтанирование лавы в прорыве и лавовый поток, который начал изливаться в ночь с 5 на 6 июля.

Начальник Камчатской вулканостанции Ю.Демянчук

Комментарии: 2
12 Jul 2016

admin @ 12 Jul 2016 02:13 pm
Прошу прощения за длительную задержку в опубликовании новости.
Был в командировке...
Лена @ 12 Jul 2016 02:37 pm
Красотееенььь!!!!
Name: Remember me
E-mail: (optional)
Smile:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Captcha
CAPTCHA, click to refresh

 

Подписка на новости
 

Схема проезда
Обратная связь

п. Ключи. Гостевой дом Вулканолог
Наша кнопка =====>>>
Наша кнопка HotLog Рейтинг@Mail.ru