Извержение Ключевского

По сейсмическим данным 18 января, около 20.00 по местному времени, на Ключевском вулкане произошло усиление вулканической активности. Через 2 часа после этого в п.Козыревск начался сильный пеплопад. 19 января весь день шёл снегопад с сильным восточным ветром.

На следующий день погода улучшилась и полевой отряд выехал в район Козыревска для отбора пепла. Ось пеплопада прошла через п.Козыревск. Пепел находился под полуметровым слоем снега. Поэтому материал полностью не дегазировал и сильно ощущался. Ширина шлейфа около 50 км.

Цвет и структура пепла сильно отличается от предыдущих извержений Ключевского. Пепел будет отправлен на химический анализ в Институт Вулканологии.

Научный сотрудник Камчатской вулканостанции Ю.Демянчук

3 thoughts on “Извержение Ключевского

  1. Пепел отправлен в Институт вулканологии на химический анализ и тогда геологи смогут понять в чём причина… Возможно изменение состава лавы? Или это материал от разрушения старой постройки вершинной части кратера…
    Этой ночью лавовый поток вновь появился на ЮВ склоне вулкана в Апахончиском жёлобе. Одновременно поток в ЮЗ направлении резко сбавил и, возможно, скоро иссякнет.
    Ю.Демянчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *